SSブログ

こけ玉の作り方 [育てる調べる (か)]

1.材料を準備する。
 ・バケツまたはボール(水を半分入れる)
 ・水ごけ(使用する水ごけをバケットに入れて20分置く)
 ・土(ケト土は、現在手に入りにくく、ポットについてる土を使用する)
 ・糸(出来れば緑色の糸をえらぶ)
 ・山ごけ(上部に植え付ける)
 ・小鉢等の器を準備する。

2.ポットから花を取り出す。

  根を傷めないように直径5cm~6cmのボール状にする。

3.水ごけを少しづつ巻いて、おにぎり状にする。

4.糸で巻きつける。
  水ごけを安定させるために約40回を目安に巻いてください。

5.最後に、山ごけを上部に植え付ける。
  こけに水をつけると作業がやりやすい。

6.こけ玉台に乗せて完成です。


nice!(0) 

nice! 0

「スカンボ」 [育てる調べる (さ)]|- ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。