こけ玉の作り方 [育てる調べる (か)]
1.材料を準備する。
・バケツまたはボール(水を半分入れる)
・水ごけ(使用する水ごけをバケットに入れて20分置く)
・土(ケト土は、現在手に入りにくく、ポットについてる土を使用する)
・糸(出来れば緑色の糸をえらぶ)
・山ごけ(上部に植え付ける)
・小鉢等の器を準備する。
2.ポットから花を取り出す。
根を傷めないように直径5cm~6cmのボール状にする。
3.水ごけを少しづつ巻いて、おにぎり状にする。
4.糸で巻きつける。
水ごけを安定させるために約40回を目安に巻いてください。
5.最後に、山ごけを上部に植え付ける。
こけに水をつけると作業がやりやすい。
6.こけ玉台に乗せて完成です。
・バケツまたはボール(水を半分入れる)
・水ごけ(使用する水ごけをバケットに入れて20分置く)
・土(ケト土は、現在手に入りにくく、ポットについてる土を使用する)
・糸(出来れば緑色の糸をえらぶ)
・山ごけ(上部に植え付ける)
・小鉢等の器を準備する。
2.ポットから花を取り出す。
根を傷めないように直径5cm~6cmのボール状にする。
3.水ごけを少しづつ巻いて、おにぎり状にする。
4.糸で巻きつける。
水ごけを安定させるために約40回を目安に巻いてください。
5.最後に、山ごけを上部に植え付ける。
こけに水をつけると作業がやりやすい。
6.こけ玉台に乗せて完成です。
2023-09-30 19:24
nice!(0)